Пошуковий портал КОМПАСС » Новини українських компаній » Фінанси і страхування » 2019 » Квітень » 24 » История возникновения микрокредитов

Розміщення новин компаній

История возникновения микрокредитов

Сегодня речь пойдет об истории возникновения такого понятия, как микрокредиты.

Всем известно, что в наше время микрокредитование набирает все большую и большую популярность, в первую очередь, благодаря простоте и скорости оформления. С появлением данного типа услуг, у людей появилась возможность в сжатые сроки и без сбора лишних документов получить необходимую им сумму денег в кредит. При чем у них нет необходимости лично общаться с кредитором либо же разъяснять куда и на что пойдут деньги.

Как же появилось и развивалось данное направление, и кто был его основателем? В этой статье вы найдете ответы на данные вопросы и сможете получше узнать историю микрокредитования.

Основание и развития микрофинансирования припадает на конец ХХ столетия. Основателем данной услуги является бангладешский банкир, профессор экономики Мухаммад Юнус.

Мухаммад родился в деревне Батуа (нынешняя территория Бангладеша) в семье ювелира и был третьим ребенком в семье. Закончив школу, он поступил в колледж Читтагонга, а с 1957 года обучался в Даккском университете на экономическом факультете.

После окончания обучения Юнус в качестве ассистента начал работать с известными экономистами Нурулом Исламом и Рехманом Собханом. Некоторое время читал лекции в колледже Читтагонга, а также открыл свою прибыльную упаковочную компанию. В 1965 году выиграл грант на обучения в США в университете Вандербильта, где проучился до 1971 года. С 1970 по 1972 года преподавал экономику в университете штата Теннеси, а после – в университете Читтагонга.

Материал по теме микрокредитов: Рейтинг МФО - лучшие онлайн кредиты в Украине на сайте https://topcredits.com.ua/.

Начало создания проекта по микрокредитованию пришлось на середину 70-х годов, в то время как Юнус (по официальной версии) вернулся к себе на родину в Бангладеш. Там он посетил одну из деревень, страдавших от бедности, главной причинной которой были ростовщики. Дело в том, что они выдавали крестьянам кредиты с огромными процентами и на безумно маленький промежуток времени. Люди просто не успевали реализовывать эти деньги на рынках, и, в конечном итоге, им приходилось отдавать кредиторам собственный товар за бесценок. Что касается обычных банков, то они предпочитали давать деньги в кредит более богатым людям, с уверенностью того, что те смогут вернуть им долг.

Мухаммад Юнус обнаружил, что, если дать этим людям в долг небольшие суммы денег, то они смогут значительно улучшить жизнь бедных крестьян.

Тогда он решил провести эксперимент. Мухаммад выбрал десять женщин и дал им кредит суммою 27$ для развития бизнеса (крестьянки занимались производством бамбуковой мебели). Данная сумма полностью покрывала все расходы на приобретение материалов. Мебель производилась и реализовывалась в очень короткие сроки, поэтому у Юнуса не было проблем с возвращением своих денег, а дело оказалось достаточно прибыльным для обеих сторон. Тогда Мухаммад решил продолжать данное направление и стал выдавать кредиты небольших размеров под меньшие проценты и сроком больше, установленных ростовщиками. Единственным условиям оставалось то, что крестьяне должны реализовывать эти деньги на вложение в бизнес.

Ростовщики и кредиторы откровенно насмехались над идеей Юнуса, но концепция оправдала себя. Крестьяне, получив возможность реализовывать полученный кредит на более длительные промежутки времени и получать реальную прибыль, смогли улучшить свое финансовое положение и отдавать долги без задержек. А уровень невозврата микрокредитов у Юнуса составлял не более 3%, что, сравнивания с другими займами, было очень хорошим показателем.

Таким образом и было создано микрокредитование.

Через некоторое время Мухаммад Юнус, полагаясь на проверенную собственную концепцию, создал в Бангладеше Grameen Bank. В данном банке все основывалось лишь на доверии, но, тем не менее, более низкого процента по невозвратам нет ни у одного банка, а в 2006 году Юнус получил Нобелевскую премию мира за данную концепцию.

Идея продолжала развиваться, и на данный момент кредиты можно брать не только для создания бизнеса, но и на свои личные потребности, а условия выдачи кредита зависят от самой микрофинансовой организации.


_______________________________________

* Для пошуку виробників і дистриб'юторів, експортерів і імпортерів товарів і послуг в Україні і за кордоном - скористайтеся базою даних компаній "КОМПАСС Україна". Безкоштовна демо-версія на www.demo.kompass.ua.
Служба новин компанії КОМПАСС Україна | Прочитано: 479 |
Довідник підприємств України,
Європи, Америки, Азії та Африки!

Тільки достовірна інформація!
Бази даних підприємств України,
Європи, Америки, Азії та Африки!

Електронні та онлайн довідники!

Останні новини компаній по темі

Всі новини компаній ...
Сайт управляється системою uCoz