Пошуковий портал КОМПАСС » Новини українських компаній » Нерухомість » 2019 » Травень » 25 » На вторичном рынке разрыв между средними ценами предложения и реальных сделок достиг рекордных показателей.

Розміщення новин компаній

На вторичном рынке разрыв между средними ценами предложения и реальных сделок достиг рекордных показателей.

С начала текущего года на харьковском рынке вторичного жилья разрыв между средней ценой, по которой владельцы выставляют квартиры в продажу, и ценой реальной сделки увеличился с 50 до 148 долларов за метр. Как отмечают риэлторы, разница почти в 100 долларов является рекордным показателем.

"Сегодня однокомнатная квартира в Харькове выходит на продажу, в среднем, по цене 738 долларов за метр. А сделка реально совершается по цене 499 долларов за метр. Двухкомнатные – выставляются по 738, а продаются по 567 долларов за метр. Такой внушительный разрыв говорит о завышенных ожиданиях продавцов. Причиной же завышенных ожиданий являются, как это не удивительно, стабильно и плавно повышающиеся цены жилья на первичном рынке. Дело в том, что выставляя квартиру на продажу, продавцы "вторички", как правило, ориентируются на самые высокие цены, заявленные на рынке. Однако чаще всего наиболее дорогостоящие объекты в продаже – это квартиры либо в возводимых, либо уже в сданных в эксплуатацию новостроях, имеющие более высокую стоимость за счет большей площади, новых коммуникаций и прочих характеристик. То есть завышенные ожидания продавцов квартир на вторичном рынке обусловлены либо отсутствием опыта в ценообразовании и совершении сделок, либо нежеланием признать высокую конкурентоспособность первичного жилья. И в первом и во втором случае выставленная на продажу по завышенной цене квартира может искать своего покупателя очень долго. Объективно же, покупатели сегодня очень придирчиво относятся к квартирам на вторичном рынке и готовы приобретать только наиболее дешевые объекты", – сообщила руководитель компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» Светлана Якимова.

Эксперт также добавила, что с начала текущего года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья снизилась с 642 до 566 долларов. По мнению Светланы Якимовой, данное снижение обусловлено достаточно стабильным курсом гривны, а также постепенным перетеканием покупателей со вторичного рынка на первичный. По данным эксперта, покупка квартир на первичном сегодня составляет около 50 % от общего числа сделок.

______________

* Для пошуку виробників і дистриб'юторів, експортерів і імпортерів товарів і послуг в Україні і за кордоном - скористайтеся базою даних компаній "КОМПАСС Україна". Безкоштовна демо-версія на www.demo.kompass.ua.
Служба новин компанії КОМПАСС Україна | Прочитано: 174 |
Довідник підприємств України,
Європи, Америки, Азії та Африки!

Тільки достовірна інформація!
Бази даних підприємств України,
Європи, Америки, Азії та Африки!

Електронні та онлайн довідники!

Останні новини компаній по темі

Всі новини компаній ...
Сайт управляється системою uCoz