Пошуковий портал КОМПАСС » Новини українських компаній » Машинобудування » 2019 » Листопад » 1 » Украинские машиностроители сражаются за казахский рынок

Розміщення новин компаній

Украинские машиностроители сражаются за казахский рынок

23-25 октября в Казахстане, в городе Астане (недавно переименованном в Нур-Султан) состоялась 10-я международная ежегодная сельскохозяйственная выставка KazAgro-2019. В этой выставке уже традиционно приняли участие и украинские машиностроители – предприятия из города Мелитополя Запорожской области, который является одним из основных центров сельскохозяйственного машиностроения нашей страны. Об особенностях работы украинских экспортеров на казахском рынке мы поговорили с участником выставки, начальником отдела продаж «Завод Двигатель» Сергеем Ереметовым. Это интервью было опубликовано на странице завода в Фейсбуке.

—Сергей Леонидович, какие мелитопольские предприятия приняли участие в выставке KazAgro-2019?
—В этом году это были Мелитопольский завод подшипников скольжения (МЗПС), «Таврия турбо», «Бастион-комплект», «Свободные продажи» и наш «Завод Двигатель». Почти все эти предприятия – крупные производители различных запчастей к сельхозтехнике, и многие уже не первый год участвуют в этой выставке и работают на казахском рынке.


—Зачем украинским машиностроителям было участие в этой выставке?
—Казахстан – это огромный рынок сбыта. Приведу такой пример: если в Украине крупным считается хозяйство, обрабатывающее тысячу гектар земли, то в Казахстане среднее хозяйство обрабатывает по 10 тысяч гектаров пахоты. Для такого количества земли нужно много техники, запчастей к ней, топлива. И если с топливом в Казахстане нет особых проблем – эта страна добывает большое количество нефти, то вот с запчастями к комбайнам, тракторам и грузовым машинам у них ситуация иная. Казахстанские фермеры покупают запчасти, в основном, за границей – в Украине, России и Китае. И между производителями из этих стран идет просто-таки ожесточенная борьба за этот большой рынок сбыта. Причем, казахстанский рынок еще и платежеспособный. Так что сельское хозяйство в Казахстане имеет просто огромный потенциал, который пытаются использовать все. Отсюда и высокая конкуренция.


—С какими сложностями украинским производителям приходится сталкиваться в Казахстане?
—После аннексии Крыма и начала агресии РФ на Донбассе нам приходится доставлять свою продукцию в обход российской территории. В результате – два парома через Черное и Каспийское моря, транзит через ряд стран и последующая растаможка. Это удорожает нашу продукцию. Вдобавок в последнее время гривна укрепилась, что тоже сделало нашу продукцию гораздо дороже. К счастью, Казахстан – богатая страна, где потребители смотрят не только на цену, но и на качество продукции, а украинское качество на высоком уровне! В Украине не раз приходилось слышать точку зрения, что отечественные производители не могут производить ничего качественного. В Казахстане наоборот, высоко ценят качество украинской продукции.


—Отказываться от экспорта в Казахстан не будете?
—Нет, не будем! «Завод Двигатель» около трети своего экспорта направляет именно в Казахстан и, насколько я знаю, у других предприятий, участвовавших в выставке KazAgro-2019, ситуация довольно схожая с нашей. Кроме того, мы сейчас завершаем строительство нового литейного цеха, благодаря чему снизим себестоимость гильз наших поршнекомплектов. Так что наша стратегия такая: сохраним качество, снизим себестоимость. Тем более, что наши казахстанские партнеры, несмотря на свои собственные трудности, об отказе от украинских запчастей даже не помышляют.


—А какие трудности сейчас у казахских фермеров?
—В этом году в Казахстане была сильная засуха, урожай меньше прошлогоднего. Это потянуло снижение покупательской способности земледельцев. Но, я уверен, что это трудности временные.


—Украинское посольство как-то помогает вам?
—Представители посольства Украины были на выставке – они всегда на такие мероприятия приходят. Мы просили их помочь нам в решении бюрократических вопросов, они пообещали помогать в сложившейся ситуации.


Владимир Черныш,
Фото Сергея Ереметова



* Для пошуку виробників і дистриб'юторів, експортерів і імпортерів товарів і послуг в Україні і за кордоном - скористайтеся базою даних компаній "КОМПАСС Україна". Безкоштовна демо-версія на www.demo.kompass.ua.
Служба новин компанії КОМПАСС Україна | Прочитано: 188 |
Довідник підприємств України,
Європи, Америки, Азії та Африки!

Тільки достовірна інформація!
Бази даних підприємств України,
Європи, Америки, Азії та Африки!

Електронні та онлайн довідники!

Останні новини компаній по темі

Всі новини компаній ...
Сайт управляється системою uCoz